< StudioGiftのフランスパンコースの特徴 >

 

✓最大2名少人数でのきめ細やかなレッスン

✓レッスンの進み具合もご自由に決めることができます

✓ご自宅のオーブンに合わせたレッスン(電気orガス)

 

フランスパンコースレッスン

>コースレッスン開講にあたり

パン作りの中でも一番難しいと言われるバゲットを「ご自宅のオーブンで上手に焼けるようになりたい」

と生徒さんの声がありました。

 

私自身、学んだ製パン学校、修行先のブーランジェリーやベッカライで焼くことと家庭用オーブンの

違いに戸惑い、試行錯誤をして、たくさんのバゲットを焼いてきました 。

 

多くのレシピや動画がある中でどうしてバゲット作りは難しいのでしょうか?

「 お粉・塩・モルト・水 」材料はこれだけ。

同じようにやってるのに上手に焼けないのはきっと「オーブン」と思う方がいらっしゃると思います

もちろん正解でもあります

 

動画は喋っている言葉よりも、多くのヒントが手元にあると思っています。

 生地をどう扱っているのか。指先なのか、掌全体なのか。

クープナイフの持ち方より、刃の角度。

多くのレシピ・動画は言葉が少なすぎる。

 

とはいうものの、既に作れる人はたくさんの経験から

自然に「それ」をやっていらっしゃるんです。

その動きには理由がちゃんとあります

自然にやっていることは無意識なので言葉での説明はないのでしょう

でも。そこ。大事なんです。

 

”レシピには書かれていないその部分”

 

今回のコースはこの「書かれていない部分」をしっかり学ぶレッスンです

どうしてそうするのか?理論がわかり実践し自分のものにしていきましょう

 

 

そして、レッスンで習う場所と自宅のオーブンの違いをちゃんとアドバイスしてもらったら

おそらく、全ての悩みがかなり消えていくと思います。

 

今回のコースは”家庭用オーブンで焼くフランスパン”を軸に

「自分のおうちで作りたいハードパン」をで目指すレベルまで選べるようにしています

 

きちんと学んで頂くと「色々なフランスパン」が焼けたり

バゲットを極めたいと思ったら

「理想とするバゲット」「楽しい味わいのバゲット」が焼けるようになっています

 

普段は生徒さんのご負担がないように単発の1Dayレッスンを開講しておりますが、

4回連続のコースを学ぶ事で、より大きな成果が出るように構成致しました

 

 上手くいかなかった時にこそ、工程を確認できるプログラム、レシピには書かれていない注目すべき点、

迷宮入りにならないようにアドバイスもらえる事、

 そういう心強さがあるからこそ、繰り返し作ることが出来き「理想のパン」を焼けるようになるのではないかと思っております

 

近い将来「季節の1Dayレッスン」のように月替わりで楽しめる「フランスパン1Day」もご受講の方には

ご用意致します

 

たくさん焼く経験が早道なのはもちろんですが、より正しい近道で「理想のパン」が焼けるように、

私が学び、経験した全てを

お伝えしていきたいと思っております

 

StudioGift 森山まゆこ

フランスパンコース(4つのフランスパン)
フランスパンコース(4つのフランスパン)

ベーシックコース

家庭用のオーブンで「フランスパンを焼くための専門コース」です

 

●こんな方におすすめです。

  ・毎日食べても飽きないフラン

   スパンを家庭用オーブンで作

   りたい

  ・いろんな形のフランスパンを

   習ってみたい

  ・理論と実習の両方学びたい

  ・生活スタイルにあった生地作

   りを学びたい

 

●こんな事が学べます

  ・フランスパン生地作りの学び

  ・材料の役割

  ・製法について

  ・工程の意味合いや各見極め

  ・家庭用オーブンとは?

  ・季節によって考えること

  ・スチームあり?なし?

  ・道具について

  ・色々なフランスパンを通して

   味の違いや好みが明確に

 

●4つのステップ  

  ① 生地作り

    エピ 4本

   ✅初めてのフランスパン生地

    に慣れる

   ★復習生地あり 

  ② シャンピニオン 6個

   ✅プランスパン生地をマスタ

    ーする。(生地の作り方、

    発酵の見極め、焼成確認)

  ③ タバチェ     5個

         ✅前回の復習、出来なかった

   事、苦手なことの確認と修正

   生活スタイルに合った、作り

   たい時間の調整方法の学び

  ④ 生地作り

    バゲット  1本or2本

   ✅生地に慣れた所でバゲット

    作り、気泡の作り方、クー

    プのコツをお伝えします

   ★復習生地あり   

 

●生地作り

  加水率70%からスタート、バゲ

  ットは75%

 

●金額:35,000円+税金

 

●レッスン日

 

10/14(土)

   9:30・10:00 満席

 

 ※シャンピニオン復習レッスン

 

上記のフランスパンレッスン開講時にどうぞ

       

 

※毎月継続的のレッスンになります

  次回は10月末の週末になります

 

 著作物の権利

 

本レッスンの内容(レシピ、工程、デザイン、テキスト等)の著作物を複製、模倣、または、自らで制作する著作物や商用・非営利問わず利用、引用することを禁じます。

 

(レシピの利用NG、というだけではありませんのでお気をつけください)

 

万が一そのような行為を発見した場合は、弁護士を通しての差し止めと、別途違約金のご請求をさせていただきます。

 

※同業者さま、パン教室開講予定の方のご受講はご遠慮いただいております。

家庭用のオーブンで「フランスパンを焼くための専門コース」です

 

●こんな方におすすめです。

  ・毎日食べても飽きないフラン

   スパンを家庭用オーブンで作

   りたい

  ・いろんな形のフランスパンを

   習ってみたい

  ・理論と実習の両方学びたい

  ・生活スタイルにあった生地作

   りを学びたい

 

●こんな事が学べます

  ・フランスパン生地作りの学び

  ・材料の役割

  ・製法について

  ・工程の意味合いや各見極め

  ・家庭用オーブンとは?

  ・季節によって考えること

  ・スチームあり?なし?

  ・道具について

  ・色々なフランスパンを通して

   味の違いや好みが明確に

 

●4つのステップ  

  ① 生地作り

    エピ 4本

   ✅初めてのフランスパン生地

    に慣れる

   ★復習生地あり 

  ② シャンピニオン 6個

   ✅プランスパン生地をマスタ

    ーする。(生地の作り方、

    発酵の見極め、焼成確認)

  ③ タバチェ     5個

         ✅前回の復習、出来なかった

   事、苦手なことの確認と修正

   生活スタイルに合った、作り

   たい時間の調整方法の学び

  ④ 生地作り

    バゲット  1本or2本

   ✅生地に慣れた所でバゲット

    作り、気泡の作り方、クー

    プのコツをお伝えします

   ★復習生地あり   

 

●生地作り

  加水率70%からスタート、バゲ

  ットは75%

 

●金額:35,000円

 

●レッスン日

 

10/

    9:30

     10:00

 

11/

    9:30

     10:00

 

12/

      9:30🈵

    10:00 

  

 

 ※ポルチーニ・シャンピニオン

(復習生地付き 7500円+税金)

 

※ホップのクッペ

(復習生地付き7500円+税金)

 

上記のフランスパンレッスン開講時にどうぞ

       

 

※毎月継続的のレッスンになります

 (月末の週末予定)

 

 著作物の権利

 

本レッスンの内容(レシピ、工程、デザイン、テキスト等)の著作物を複製、模倣、または、自らで制作する著作物や商用・非営利問わず利用、引用することを禁じます。

 

(レシピの利用NG、というだけではありませんのでお気をつけください)

 

万が一そのような行為を発見した場合は、弁護士を通しての差し止めと、別途違約金のご請求をさせていただきます。

 

※同業者さま、パン教室開講予定の方のご受講はご遠慮いただいております。

バゲット集中レッスン
バゲット集中レッスン

アドバンスコース

家庭用のオーブンで「理想のバゲットを焼くための専門コース」です

 

●こんな方におすすめです。

  ・お店で売っているようなバゲットを作りたい

  ・バゲッドの工程をしっかり学    

   びたい、クープが苦手、気泡

   が入らないなどのお悩みがあ

   る方

  ・ご自宅のオーブンでのアドバ

   イスを個別に知りたい方

 

 

●こんな事を目指します

  ・奇跡の一本にならない「再現

  性のある」安定したバゲットを

  作る

 ・「理想のバゲット」をおうちの    

  家庭用オーブンで、作りたい時

  間にどんな季節でも、作れるよ

  うに

 

 

●4つのステップ

 ① バゲットの生地作り・発酵の見極め

  ・気泡が入る成形・クープナイ

   フの入れ方

  パン作りの理論と実習

  ✅クープの本数を3本に  加水75%

  ★復習生地あり(加水78%)

 ② ご自宅のオーブンを知る

   出来ていない部分を確認・修

   正 、工程の再チェックと練習

   すべき点

  ✅先の細いレトロバゲットを作ります 加水78%

 ③ 粉の違いで自分の好みを知る

   (2種類の個性的な粉を使い生

   地の違いや味わいの違いを比

   較します)

   きれいなクープ、気泡が入っ

   る生地作りをおさらいして技

   術アップを目指します

   理想のバゲットを作れる細か

   い修正

   ✅粉2種類で味わい違いを楽しむ

 ④高加水バゲットにチャレンジ

   難しい生地でも安定した「バ

   ゲットを作る 

   ✅バシュナージュ(加水法)で

   作ります

   ★復習生地あり

 

 ●生地作り

  加水率は75%からスタート、高

  加水レッスンでは80%

 

●金額:35,000円+税金

 

 10/14(土)

   9:30、10:00

 

 

 

 

ライ麦のバゲット
ライ麦のバゲット

バリエーションコース

アドバンスコースで学んだバゲットを更にバラエティー豊かに「好みのバゲットを焼くためのコース」です

 

●こんな方におすすめです。

  ・バゲッドの味を変えた種類を   

   もっと習いたい

  ・粉、水分、フィリングの性質

   を学び、オリジナルなバゲッ

   トを焼きたい

 

 コースは全て復習生地付きのレッ

 スンです。

 一から学んだことをご自宅で確認

 でき、しっかりと身に付ける事が

 できます

 

●4つのステップ

 ① 生地を変える:ライ麦

 ② ペーストを加える:イカ墨

 ③ パウダーを加える:濃厚抹茶

   大納言

 ④ フィリングを入れる:ショコ

   ラ・オランジェ

 

※安定した「バゲット」を焼くことができたら、様々なバゲットを焼いてみましょう

 

※このコースをご受講により、どんなフランスパンもご自宅で焼けるようになります

 

☆全てのレッスン復習生地付き

 

●金額:35,000円+税金

 

※レッスンは「フランスパン受講日」よりご予約下さい

 

 

イカスミのバゲット
イカスミのバゲット
濃厚抹茶と大納言のバゲッド
濃厚抹茶と大納言のバゲッド
ショコラオランジェのバゲット
ショコラオランジェのバゲット

>レッスンの詳細について

 

〇製法

    ✅微量のイーストで冷蔵長時間発酵法

    ※一般のパン屋さんの作り方「発酵種」で学びたい方は全てのレッスン4時間ほどかかりますが

      可能です。(発酵種は前日作りますが、4時間かけて一気に作ります)

 

〇ベーシックコース・アドバンスコース・バリエーションコース

  4つのコースを4回に分けてご受講頂きます

   1日目:① 

   2日目:②

   3日目:③

      4日目:④

  時間:各2時間ほど(発酵状況により終了時間は目安になります)

 

  4つのコースを3回に分けてご受講頂きます

   1日目:① 

   2日目:②と③

   3日目:④

  時間:各2時間~2時間半ほど(発酵状況により終了時間は目安になります)

 

  4つのコースを2回にわけてご受講頂く短期コース

   1日目:①と②

   2日目:③と④

   時間:各3時間ほど (発酵状況により終了時間は目安になります)

 

  4つのコースを1日でご受講頂く集中コース

   1日目:①~④ 

  時間4時間~ご相談ください

 

 

 

>レッスンの流れについて

 

〇各コースはベーシックコースを修了された方がアドバンスコースをご受講でき、さらにバリエーションコースへ受講可能となり、より深い知識と技術の向上に向かいます

 

   Step 1    ベーシックコース 修了

           ↓

   Step 2   アドバンスコース 修了

           ↓

   Step3    バリエーションコース修了

            ↓

     「季節の1Dayレッスン:フランスパンコースご受講の方」

 

 

○「季節のフランスパンレッスン」1Dayレッスン

   各コースを受講いただいた方どなたでも楽しめる

   復習と季節を感じる旬のフランスパンレッスンです

    

 

「季節のフランスパンレッスン」 1Dayレッスン

 

【おうちフランスパンコースの方限定】    ポルチーニのシャンピニオン 

   ~復習生地250g付き ~

~ コースを受講された方向けの復習生地付きレッスン ~
1Dayレッスン

【おうちフランスパンコースの方限定】    ポルチーニのシャンピニオン 

 

 \ トリュフ・松茸・ポルチーニは世界三大キノコ🍄です /  

 

 おうちフランスパンコース・ベーシックの2回目でレッスンした

「シャンピニオン」を秋を楽しむ贅沢なポルチーニ茸を使って復習レッスンです 

 

もう一度、フランスパンの生地を確認したい方にレッスンで再確認。  

持ち帰り生地もついてますので、生地作りから改めて確認しながら作りましょう 

 

自己流になっていませんか? 生地作りの失敗はありませんか?  

シャンピニオン(きのこ)の可愛い形の中には、豊かな香りのポルチーニ、

グーンと濃厚な香りとお味をご堪能下さい。

 

 復習生地は250gで作ります

ご自宅に帰って「バゲット」作りなどにもできるのでお得なレッスンになります  

 

      レッスン料金:7500円+税金(持ち帰り生地付き)  

 

ご予約はこちら→お問い合わせフォーム (お名前・お電話番号・ご希望日をご記入ください) 

 

【おうちフランスパンコースの方限定】    ホップのクッペ 

   ~復習生地250g付き ~

 

~ コースを受講された方向けの復習生地付きレッスン ~
1Dayレッスン

【おうちフランスパンコースの方限定】    ホップのクッペ 

 

 \ ホップはビールの原材料です /  

 

 おうちフランスパンコース・ベーシックでも学んでいない「クッペの成形」

「オーガニックのホップ」は香りと小麦の旨みを楽しむ復習レッスンです 

 

もう一度、フランスパンの生地を確認したい方にレッスンで再確認。  

持ち帰り生地もついてますので、生地作りから改めて確認しながら作りましょう 

 

自己流になっていませんか? 生地作りの失敗はありませんか?  

生地作りもしやすい季節に入りました、大人の芳醇な香りとお味をご堪能下さい。

 

 復習生地は250gで作ります

ご自宅に帰って「バゲット」作りなどにもできるのでお得なレッスンになります  

 

      レッスン料金:7500円+税金(持ち帰り生地付き)  



11/30(土)9:30🈵・10:00・10:30・11:00


 

ご予約はこちら→お問い合わせフォーム (お名前・お電話番号・ご希望日をご記入ください)